<
|
HOME
|
アルプス市場とは
|
旬の情報
|
土乃守
.
|
生産者便り
|
年間スケジュール
|
アクセス
|
柿の皮
更新 2013.11.21
Tweet
( ノ゚Д゚)おはようございます!
今朝からしばらく、漬物材料シリーズです。
その1 「柿の皮」
なんじゃこりゃ?ゴミですか?
なんて言ったらバチが当たります。
甘柿を食べる時に剥いて出る、もちろん「柿の皮」ですが、
これが漬物材料として重宝します。
甘みがあるので、漬物の甘味付け・風味付けに使用します。
よく乾燥させ、パリパリの状態で使用します。
例えば大根漬け。最初に柿の皮を敷いてそのあとは
大根、塩、大根、塩、大根・・・・、とやって
最後、一番上にまた柿の皮を敷きます。
木の落とし蓋をして重石をします。
漬物の素では出せない、いい味が出ますよ。
ただし、今年は柿が大不作のようです。
アルプス市場にも柿の皮はほとんど入荷していません。
店頭で見つけたら必ず確保しておいてください。
\ カテゴリー別 /
\ 月 別 /