<
|
HOME
|
アルプス市場とは
|
旬の情報
|
土乃守
.
|
生産者便り
|
年間スケジュール
|
アクセス
|
わさびの葉
更新 2013.12.19
Tweet
( ノ゚Д゚)おはようございます!
野菜売り場、仕入れ商品になりますが
おすすめ品をご紹介します。
安曇野市産、「わさびの葉」です。
普段使われる、わさび(芋わさび)の
上の部分ですが、
これが結構人気商品です。
アルプス市場ではわさびの花と同様、定番商品となってます。
「わさびの葉のおひたし」
(1)花の咲いているわさびの茎をよく洗い、3センチくらいの
長さに切ります。
(2)塩を適量(軽く)振り、よく混ぜ、揉みます。
(3)水で塩を洗い流し、ざるなどに入れて水気をしっかりとります。
(4)タッパに移し、砂糖を適量振り(軽く)、沸騰したお湯を
注ぎます。
(5)しっかりとフタの閉まる容器に入れてそのまま冷めるまで
置きます。そのあと冷蔵庫で1日置くとツーンとした辛味が
出ます。
(6)軽く水気を絞り、醤油や鰹節をかけていただきます。
これでやると美味しいですよ!お試しください!
\ カテゴリー別 /
\ 月 別 /