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野沢菜漬けるのやってみませんか?
更新 2015.12.05
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おはようございます(*´∀`*)
アルプス市場、今日も元氣に
営業中です!
アルプス市場、創業祭も終わり、
12月に入り通常営業に戻って
落ち着いた風景に
戻りつつあります。
が、
野菜売り場は
漬物シーズンで
店頭には材料をお買い求めの
お客様がまだまだ多いです。
年々、漬物を漬ける人が
減っているとはいえ、
まだまだ信州の冬の風物詩、
漬物を漬ける風景は
途絶えてはいないようです(´∀`)
今日は信州の漬物の
真打登場、野沢菜をご紹介します。
原産地は上水内郡野沢温泉村。
一番美味しく漬かるのは!
今、この時期に、
霜が3から5回程度しっかり当たって
葉が少し黒ずんできている
野沢菜です!
これは信州のこの時期に
収穫された野沢菜のみです。
アルプス市場では2週間程度前から
野沢菜を販売しておりましたが、
これからが野沢菜漬け(本漬け)の
シーズン本番となります。
お願い
ご紹介する商品は天候や時期に応じて
ご紹介したその日でも店頭にご用意できない場合があります。
詳しくはお電話にて在庫状況などご確認ください。
(電話番号:0263-86-6707です)
今年は特に暖かい日が
続いていますので霜がおりず
柔らかくならないで大きく育ってしまい、
これから本番というのに
出荷がすでに終わってしまった
生産者の方もおります。
出荷量はやや少なめになっています。(;´∀`)
やや硬めの野沢菜ですが、
ようやく柔らかくなってきました。
このホームページを見て
野沢菜欲しい!と思った方、
発送も可能ですが、
かならず電話でお問い合わせの後、
ご注文されるようにしてくださいね。
野沢菜漬けはなかなか重労働ですし、
大変な作業です。
何が大変なのかというと・・・、
最初に行う、お菜洗い(おなあらい)です。
土を落としたり、
不要な葉を取ったりするために
洗うのですが、これは必ず
冷たい水でやらねばなりません。
本当のおいしい野沢菜漬け作りには、
暖かい時期ではできない作業です。
このご苦労があって美味しい野沢菜ができます。
大根などと同様、
漬け方が各々家庭によって
いろいろあります。
アルプス市場店頭では
その1例をレシピとして
ご用意してありますが、
大根以上に作り方が非常に様々で、
説明しきれません。
好みにあった漬け方を
探していってくださいね┐(´ー`)┌
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