<
|
HOME
|
アルプス市場とは
|
旬の情報
|
土乃守
.
|
生産者便り
|
年間スケジュール
|
アクセス
|
梅漬け
更新 2018.06.09
Tweet
おはようございます。
アルプス市場、今日も元気に営業中です!
ガーデニング材料
(野菜苗・花苗など)を
まだまだ大量に店頭に
ご用意しております。
梅雨に入りましたが、まだまだ
ガーデニングシーズン真っ只中です!
見るだけでも楽しいです。
週末のお出かけの行き先に
アルプス市場を加えてくださいね。
今月はアルプス市場の決算月です。
在庫処分セールなどひっそりと
やっている売り場もあります。
店頭にてご確認ください。
※お願い
ご紹介する商品は天候や時期に応じて
ご紹介したその日でも店頭に
ご用意できない場合があります。
詳しくはお電話にて在庫状況など
ご確認ください。
(電話番号:0263-86-6707です)
今朝は信州特有の梅の食べ方、
「梅漬け」のご紹介です。
この時期、直売所は梅の香りに
つつまれます。
梅といえば多くの方はまず、
「梅干し」をご想像されるかと
思いますが、
信州では「梅漬け」が
最もメジャーです。
しかも、酸っぱいものではなく、
甘い
「甘梅(あまうめ)」
という食べ方です。
かなり大ざっぱな作り方を
ご説明しますね。
できるだけ青々とした梅を使います。
硬い、青々とした梅を塩で揉んで、
半日~1日置いてから梅を割り、
中の種を取り出し、塩抜きをします。
グラニュー糖・塩・ホワイトリカーを
入れて(レシピはたくさんあります。
お好みのレシピをみなさんで
見つけてみましょう。)
赤シソの葉をキレイに葉だけ取り
よく揉んで上に乗せます。
漬物ビンのフタをして完成です。
冷蔵庫で保管するのがいいですが、
塩が入ってますので冷暗所であれば
大丈夫です。
1ヶ月程度は置くと
美味しく漬かります。
大ざっぱでスミマセンm(_ _)m
信州、特に松本地区はこの
甘い「梅漬け」が好きな方が
多いですね。
店頭で完成品も販売していますので
よろしければお買い求めください。
硬い梅の在庫状況は日によって
変わります。
お電話にてご確認いただくか、
店頭にてご確認くださいm(_ _)m
\ カテゴリー別 /
\ 月 別 /