<
|
HOME
|
アルプス市場とは
|
旬の情報
|
土乃守
.
|
生産者便り
|
年間スケジュール
|
アクセス
|
菊の水揚げ(ご参考までに)
更新 2017.11.02
こうすればシャキっと水が上がる!
Tweet
<お願い>
ご紹介する商品は天候や時期に応じて
ご紹介したその日でも店頭にご用意できない場合があります。
詳しくはお電話にて在庫状況などご確認ください。
(電話番号:0263-86-6707です)
また、メールでのお問い合わせもすぐに返答が
できないことが多いです。
できる限りお電話にてお問い合わせください。
おはようございます!
アルプス市場、
今日も元気に営業します!
アルプス市場は現在冬時間で営業中。
3月20日までは朝9時から
夕方6時までの営業となっております。
ネタ切れしているわけではありませんが、
今日は切花のキクの水揚げ方法について
当直売所で普段おこなっている
処理方法をご紹介します。
キクの水揚げはハサミで切らずに
できる限り手で折って
切り口を
ギザギザ(ガサガサ?)
な状態にします。
この状態で、鍋にお湯を沸かし、
(お湯の深さは1〜2cm程度)
沸騰したお湯の中に20秒程度切り口を浸けます。
そのあと素早く冷たい水に入れると早く、
確実に水が上がります。
未処理の状態のキクをお買い上げの場合は
この方法をお試しください。
ただ水切り(バケツの水の中で
切り口をハサミで新しく切る)するより
確実ですよ。
ちなみに、バラもこの方法で水揚げします。
バラの場合はお湯に浸ける時間は10秒で大丈夫です。
ガーベラも同じ方法です。
どうぞお試し下さい(´∀`)
\ カテゴリー別 /
\ 月 別 /