<
|
HOME
|
アルプス市場とは
|
旬の情報
|
土乃守
.
|
生産者便り
|
年間スケジュール
|
アクセス
|
紅芯大根
更新 2013.11.19
Tweet
( ノ゚Д゚)おはようございます!
今朝は「紅芯大根(こうしんだいこん)」です。
なんだか下のほうが赤いですよね。
中身が赤いのが下の方に出来ていますね。
読んで字のごとく、「中身が赤(紅)い大根」です。
見た目にも結構鮮やかな赤です。
甘みが強く、辛味が少ないのが特徴で、
原産地の中国ではフルーツとしても食べられていたこともあるとか。
浅漬けやスライスしてサラダにするのが一般的です。
加熱料理には向きません。特徴の赤い色が抜けてしまいます。
簡単な衝撃でビシッっとヒビが入ってしまう、デリケートで
非常に栽培が難しい大根です。
綺麗な状態で出荷してくださる生産者のご努力には頭が下がりますm(_ _)m
大半は葉がない状態で出荷されてきます。
このような葉付きの状態では非常に貴重です。
店頭で見かけましたら是非お試しください!
\ カテゴリー別 /
\ 月 別 /